中学部

各学年の美術の様子

今回は、中学部各学年の美術でどんなことをやっているのかご紹介します。

1年生はカレンダー作りで、絵にあたる部分を墨で描き、水彩で彩色しています。慣れない墨に悪戦苦闘しながら、頑張っています。

2年生のカレンダー作りは、スチロール版画で行っています。描きづらいスチロールに果敢にチャレンジ!真剣に取り組んでいます。

3年生は進路に向けて合格目指し、ダルマ作りをしました。素敵なダルマが完成したご利益もあってか、見事全員希望校に合格することができました。みんな、おめでとう!

中学部 3年生を送る会

2月21日(水)に中学部の3年生を送る会が実施されました。

当日は、1年生と2年生、そして教員からのビデオレターを3年生に見てもらいました。

1年生からは、「スマイル」の手話歌と感謝の手紙の朗読、2年生からは「グッデイ・グッバイ」の手話歌とお祝いメッセージ、教員からは一言メッセージを、それぞれのビデオレターとして見てもらいました。

そして、デコパージュされたエコバックのプレゼントも贈りました。エコバックは、2年生が作成し、ラッピングを1年生が担当しました。3年生の皆さんが、大切にしてくれたら嬉しく思います。

最後に3年生からのビデオレターを見て終わりとなりました。後日、学年やクラスでも視聴し、素敵なムービーを楽しむことができました。

3年生の皆さん、今までありがとうございました。ご卒業おめでとうございます。

12月14日(木)長距離走記録会の様子

12月14日(木)、中学部長距離走記録会を実施しました。生徒たちはこの日に向けて体育の授業やトレーニングで練習を積んできました。授業では、呼吸のリズムや走るペースを考えることを学び、一定時間走り続ける力を身に付けることができました。当日は20分間走り続け自己ベストを更新した生徒が多数いました。

中学部 たけのこ祭

11月16日(土)に中学部のたけのこ祭を実施しました。

1年生は「弾ける想い・届け未来へ」、2年生は「スマイル~きずな・みんな笑顔で、心をひとつに~」、3年生は

「中学3年間の思い出~いろいろあったな3年間~」という内容で行いました。

多くの保護者の方が見ている中で緊張した様子の生徒も見られましたが、やってきた練習の成果を活かして堂々と発表することができました!!

12月11日(月)中学部作業学習頒布会(授業参観)の様子

12月11日(月)中学部保護者・職員向けに中学部作業学習頒布会を実施しました。生徒たちはこの日に向けて春から準備を進めておりました。当日は大きな声での呼び込みやプラカードを持っての宣伝活動、実演、接客やレジの会計など1時間という短い時間でしたが、心を込めて作ったのものを紹介し買ってもらえる喜びを感じる経験を積むことができました。保護者様におかれましては生徒たちへの温かい言葉かけやお褒めの言葉を多数いただきました。ご多忙の中、ご来校いただきありがとうございました。

中学3年生 修学旅行

10月18日(水)~20日(金)の2泊3日で、静岡県西伊豆方面へ修学旅行へ行ってきました。
和光市駅から東上線・山手線・東海道新幹線と乗り継いで三島駅まで行き、そこから観光バスに乗り換えました。

1日目は富士サファリパークで動物を見ました。2日目は伊豆・三津シーパラダイスで水族館を見学したり、修善寺虹の郷で園内散歩やミニバスに乗車したりしました。3日目は忍野八海を見学したり、しのびの里で忍者ショーを見たりしました。
事前学習から、食事の号令や始まりの会・終わりの会の司会など、生徒はそれぞれの役割に従って練習を重ね、本番ではその成果を存分に発揮することができました。
天気は、富士山がくっきり眺められるほど良く、大きな事故等もなく無事に帰ってくることができました。

中学部2年 校外宿泊学習

7月4日(火)~7月5日(水)の1泊2日で、長瀞方面(埼玉県立長瀞げんきプラザ)へ校外宿泊学習に行ってきました。

1日目は長瀞駅散策、ティピーランタン作り、花火大会をして盛り上がりました。

2日目は、埼玉県立川の博物館のウォーターアスレチックで体を動かし、映像の鑑賞では、荒川について学習してきました。道の駅はなぞのでは、昼食をとったり、お土産を見たりしました。

2日間とも好天に恵まれ、大きなトラブルもなく充実した時間を過ごし、無事に帰ってくることができました。

中学部 プールの様子

今年度は令和元年度以来、学校でのプールの授業が実施されました。

事前学習で学んだ着替え方や活動中のルールをしっかり守りながら、

久しぶりのプールを楽しみ、たくさんの笑顔を見せてくれました!!

中学部3年社会体験学習

6月16日(金)にサンシャイン水族館へ行ってきました。スクールバスで和光市駅まで行き、そこから久しぶりの電車利用で東池袋まで行きました。水族館ではお魚やクラゲ、空中ペンギンやアシカのトレーニングなどを楽しみました。そしてお昼はクラスごとにお店を選んで外食をしました。さすが中学3年生、皆さん公共のルールやマナーをしっかり守ってスムーズに行動することができました。